热门 到底谁才是最明智的基民? 基金申购费1折 券商理财年化收益4-8% 新发基金 基金经理大全 基金公司大全 收益宝收益3%-6% 紧盯主题基金,把握投资机会

险资社保持仓又变了!悄悄告诉你要盯紧防御板块!

2017-04-21 05:02:20
分享到
0人评论 0人参与评论 我来说两句 手机免费看新闻

  上市公司2017年一季报陆续披露,各类机构投资者的调仓路线也浮出水面。作为长线机构投资者的保险资金、社保基金的动态尤为引人关注。

  中国证券报记者查阅数据发现,截至4月20日,上市公司披露的信息显示,保险资金在期内已增持至少8只股票,新进19家次上市公司股份;同期,社保基金增持和新进的上市公司分别为12家次和21家次。保险资金与社保基金对板块的偏好相似,包括医药制造业、房地产、计算机、零售等。

  人福医药暂时引领险资“增持榜”

  截至4月20日披露的上市公司2017年一季报信息显示,保险资金出现在62家次上市公司的前十大流通股股东名单上,8只个股被保险资金增持。其中,人福医药600079)、中顺洁柔002511)、永辉超市601933)暂时位列增持数量排行榜前三名。险资持有的新国都300130)、天士力600535)、天孚通信300394)等23家次上市公司股份仓位维持不变。

  新进个股方面,恒逸石化000703)等19家次上市公司股票受到保险资金的青睐。其中,兴业银行601166)成为期内保险资金新进较多的个股,天安人寿、人保寿险、天安财险、人保财险等机构的账户均新进了兴业银行股份。

  减持个股方面,国华人寿、平安人寿、中国人寿601628)、太平人寿等保险机构对山东钢铁600022)、中泰股份300435)、中国海诚002116)等个股进行了减持操作。

  保监会近期公布的行业统计数据显示,保险资金运用余额已经达到138521.65亿元,较年初增长3.44%。其中债券45176.39亿元,占比32.61%;股票和证券投资基金17967.54亿元,占比12.97%,权益类资产配置比例相对平稳。

  多位保险资管机构人士对中国证券报记者表示,目前正在密集关注仓位变化,控制权益投资比例,等待合适的市场机会。

  社保基金积极发掘个股

  截至4月20日披露的上市公司2017年一季报信息显示,全国社保基金出现在71家次上市公司的前十大流通股股东名单上,资金来源于社保基金的多个组合账户。通策医疗600763)、浙江美大002677)等多只个股被社保基金账户资金增持或新进。

  在受到社保基金账户资金增持的12只个股中,联化科技002250)暂时位列增持数量排行榜首位,全国社保基金113组合增持其1036.48万股。从已披露的一季报信息看,社保基金期内新进新城控股601155)、鲁西化工000830)、哈药股份600664)等21家次上市公司股票。同期,社保基金多个账户对大北农002385)、恺英网络002517)等12只股票进行了减持操作。期内,社保基金在板块偏好上与保险资金类似,对医药制造业、房地产、计算机、零售相关领域等板块给予了重点关注。

  市场人士认为,

  社保基金在二级市场投资上已经积累了成熟经验,并且长期以来逐步显现出多种风格结合发展的投资策略,投资灵活性值得关注,而这也正是社保基金的保持一定投资收益的原因之一。随着市场不断调整,一些新的具有投资潜力的个股仍待社保基金发掘。

  长线资金各显其能

  分析人士认为,2017年,二级市场持续箱体震荡,虽然看起来增加了长线资金投资决策难度,但仍为其“埋伏”优质有潜力个股提供了机会。整体上,保险资金和社保基金都有增量资金入市,购买股份的行为普遍多于卖出股份的行为,既起到了稳定股市的作用,又为未来获取浮盈埋下伏笔。

  平安证券分析师缴文超认为,

  2017年我国保险行业仍面临低利率环境、短期利率上行、优质资产荒、资产负债不匹配等挑战。保监会对行业监管的趋严,虽然短期内可能影响业务规模的扩张,但从长期来看,保费增速过热、寿险产品短期化、理财化的特征将得到遏制。2016年,由于投资收益率大幅下滑,导致险企的利润大幅缩水,而保费滞后投资一年发生变化,预计2017年行业保费收入增速将放缓。从投资端看,随着资本市场回暖,2017年行业投资收益率有望回升。

  保险业预期在2017年仍将取得一定的业绩增长。

  东吴证券601555)分析师丁文韬认为,行业在2017年有望迎来业绩拐点。一方面,在负债端,随着750天国债利率移动平均线快速下行周期结束,准备金补提影响在2017年四季度前基本出清;另一方面,在资产端,2017年利率可能上行,股市可能回暖,行业投资端将出现显著同比改善。

责任编辑:lw

0人参与评论
我来说两句

爱基金网,同花顺旗下官方理财平台

证监会批准首批独立基金销售机构

0

0

分享到

收藏 (0

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

收益宝天天计算收益,节假日不例外 详情

最高7日年化收益

4.35%

立即购买

理财宝活期理财,理闲钱,保安全 详情

7日年化收益值

8.01%

立即购买

财通资管财慧道7天期详情

业绩基准

5.50%

投资期限

7

立即购买

德邦心连心373天期详情

业绩基准

5.40%

投资期限

373

立即购买
申购费率一折起

国泰估值优势混合(LOF) 1折费率

2年涨幅

56.17%

立即购买

新华行业轮换灵活配置混合A 1折费率

2年涨幅

3.19%

立即购买
基金专题 更多
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股