布局中长期基金投资机会

2017-03-27 05:23:17 来源: 中国证券报

  天相投顾 贾志 吴力功

  上周市场以震荡走势为主。截至3月24日,上证指数月内上涨0.86%,深成指上涨2.46%,创业板指数上涨1.97%,中小板指上涨3.56%。总体来看,现阶段市场接近前期高点,板块轮动持续性较弱,前期的权重蓝筹股尚处在休整状态。同时,外围市场各种不确定性也存在升温的可能,市场资金偏于谨慎。但从长期来看,尽管美联储已经逐步进入加息周期,但其相对温和的加息幅度所产生的影响较为有限,且国内经济情况开局依然较好。鉴于此,策略上可以在保持相对谨慎的前提下,布局中长期的投资机会,仓位宜保持在中度水平,可以适当忽略短期市场波动。

  大类资产配置

  建议投资者在基金的大类资产配置上可采取以股为主、股债结合的配置策略。具体建议如下:积极型投资者可以配置50%的积极投资偏股型基金,10%的指数型基金,10%的QDII基金,30%的债券型基金;稳健型投资者可以配置30%的积极投资偏股型基金,10%的指数型基金,10%的QDII基金,40%的债券型基金,10%的货币市场基金或理财债基;保守型投资者可以配置20%的积极投资偏股型基金,40%的债券型基金,40%的货币市场基金或理财债基。

  偏股型基金:

  进行中长期布局

  从市场环境上看,短期市场不确定性较多,不管是特朗普将要进行的医改、税改,还是欧洲区各国大选的相继到来,都给市场带来很大的不确定性,我们认为短期大盘持续震荡的可能性较大。因此策略上应保持相对谨慎,短期上涨行情中可适度参与,短期下跌的过程中可进行中长期布局。基于短期持续震荡的判断,因此在权益类基金品种选择时,可重点关注偏爱价值成长风格和风险控制较好的基金。围绕国企改革、“一带一路”等主题寻找投资机会,可重点关注:农业供给侧改革、环保、医药等热点主题。在具体投资时,可选择相应主题基金进行中长期投资。

  债券型基金:

  可配置高等级债基

  债市方面,整体来看流动性由松转紧,债券收益率整体下行。一级市场方面,发行增量,招标结果出现分化。二级市场方面,债市依旧震荡。上周四债市做多情绪高涨,债市全线大涨。但随着季末临近,流动性仍存在不确定性因素。

  截至3月23日,纯债基金、一级债基和二级债基3月的平均净值增长率分别为-0.01%、-0.17%和-0.29%。短期因预期兑现而导致的债市上涨持续性存疑,需防范MPA、同业监管和资管政策可能对债市造成的冲击,预计期债市场将延续震荡格局。稳健投资者可以配置业绩表现较好的高等级债基,激进投资者可以选择股票仓位较高的二级债基以及转债债基以增强收益。

  货币型基金:

  满足日常资金需求

  短期来看,经济企稳,央行流动性投放意愿下降,而出于防风险的考虑,央行甚至有意维持必要的流动性压力,以促使金融机构加强风险管理、主动去杠杆。因此预计后续央行逆回购交易量会提高,流动性投放力度会加大。另外,SLF也将适时发挥利率走廊上限的作用,避免流动性出现大问题。尽管货币基金收益率较低,但其具有门槛低、流动性强、安全性高等特点,与活期存款相比,有收益优势,当股市和债市没有太好的配置机会时,货币基金是不错的现金管理工具。投资者可以选择业绩稳定性较高、规模较大的货币基金来长期打理现金,满足日常资金需求。

责任编辑:zjj

5

+1

每日推荐

基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1810----(--%)
IC1810----(--%)
IH1810----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 26246.96 0.71%
纳斯达克 7956.11 0.76%
标普500 2904.31 0.54%
法国CAC40 5363.79 0.28%
日经225 23783.00 1.55%
俄罗斯RTS 1123.03 2.14%
更多指数基金>