热门 28天期!年化收益基准6.5% 基金申购费1折 券商理财年化收益4-8% 新发基金 基金经理大全 基金公司大全 收益宝收益3%-6% 紧盯主题基金,把握投资机会

2月公募投资总监调查:加仓积极 大盘看法中性偏多

2017-02-17 06:57:10
分享到
0人评论 0人参与评论 我来说两句 手机免费看新闻


  2月7日至14日一周,21世纪经济报道资本研究院北上广深四地研究员针对国内主流公募基金的投资总监(或权益投资总监)发起了2017年第2期《公募基金投资总监月度调查》,走访调查其对未来一个月A股走势的看法与判断。发出问卷35份,合计收回有效问卷32份。

  问卷调查结果显示,看平上证指数和创业板指数的投资总监数量分别有19位和15位,占比分别是59.38%和46.88%。对比上月的调查结果来看,看平上证指数者占比上升,而后者占比有所下滑。

  相较上月,投资总监们对未来一个月的乐观情绪有所降温。其中,看涨上证指数的投资总监有11位,占比达34.38%;而看涨创业板指数的投资总监有7位,占比为21.88%,两项占比均低于上月调查结果。

  有所分化的是,对于上证指数而言,看平者占比上升对应的是看涨者占比下降;而对于创业板指数,看平者占比下降对应的是看跌者占比上升。这说明投资总监们对创业板未来一个月表达了更多的不乐观情绪。

  从主动管理仓位变化上来看,信号也相对积极。调查结果显示,录得仓位变动的31位投资总监中,过去一个月有15人选择加仓,主动减仓的人数仅有2人,占比不到1成。

  综合来看,相较上月而言,投资总监们的乐观情绪虽然不及一月,但对大盘整体呈中性看多状态,不过对创业板的风险意识则有所提升。

  看跌创业板者占比攀升两倍

  农历新年开年后,A股市场表现一波三折,并没有带来惊喜开年。相较上月而言,投资总监们对市场的乐观情绪也有所收紧。

  从对未来一个月A股上证指数的行情走势的判断来看,投资总监们对上证指数依旧保持中性偏乐观的态度。据21世纪经济报道资本研究院调查,32位投资总监中,未来一个月看涨(上证指数上涨超过5%)的有11位,占比达34.38%,较1月的40%有所下滑;看平(上证指数涨幅在-5%到5%之间)的有19位,占比58.06%,较1月的50%有所上升;此外,有2位投资总监认为不好判断,但并有人选择看跌上证指数。(图表一)

  不过,投资总监们对创业板的看空态度则有所加重。其中,未来一个月看跌(创业板指数下跌超过5%)的有6位,占比为18.75%,较上个月的6.67%增加了两倍。此外,看涨(创业板指数上涨超过5%)者有7位,占比由上月的23.33%下滑至21.88%;看平(创业板指数涨幅在-5%到5%之间)有15位,占比由上月的53.33%下降至46.88%;认为不好判断的有3位。(图表二)

  可以看到,看平创业板的人数减少,而看跌创业板的人数上升,说明投资总监们对创业板的预期发生了偏空的变化。

  六成投资总监仓位高于八成

  与投资总监们中性偏乐观的情绪相对应的是,在本期的调查中,投资总监们的仓位情况仍然保持了高仓位,近半数投资总监在过去一个月选择了主动加仓。

  从仓位结果来看,32位投资总监中,有5位仓位高于九成(包括九成),占比为15.63%,与上月的6.67%明显提升;仓位在八成至九成之间(包括八成)的有14位,占比为43.75%,较上月的50%有所下滑;仓位在七成到八成之间(包括七成)的有6位,占比为18.75%,较上月的20%稍有下滑;而仓位在六成到七成之间(包括六成)的有4位,占比为12.5%,较上月的6.67%有一定上升;此外,仓位在五成到六成之间(包括五成)的有2位,五成以下的有1位。(图表三)

  可以看到,仓位在八成以上的投资总监们合计占比达到了近六成,相对来说是一个积极的信号,但不排除投资总监们选择在未来一个月有减仓的可能。

  从仓位变动情况来看,过去一个月投资总监们的主动调仓动作与上月的积极情绪有所匹配。31位(该项有1人未作答)投资总监中,有15位在过去一个月选择了加仓。

  其中,加仓大于两成者有2位,占比与上月持平;加仓一成到两成之间(包括一成)的有6位,占比达19.35%,较上月的13.33%提升了近6个百分点;加仓小于一成的有7位,占比为22.58%,较上月的16.67%同样有所提升;仓位基本不变的有14位,占比45.16%,较上月减少4.84%;减仓小于一成的有2位,占比6.45%,与上月的13.33%明显下滑;此外,没有减仓超过一成的。(图表四)

  上述结果显示,过去一个月有15位投资总监选择了主动加仓,较上月增加了4位;而主动减仓人数仅有2位,较上月减少2位,说明过去一个月投资总监们加仓意愿较为积极,这一结果与目前投资总监们的仓位水平也相符。

 

责任编辑:zjj

0人参与评论
我来说两句

爱基金网,同花顺旗下官方理财平台

证监会批准首批独立基金销售机构

0

0

分享到

收藏 (0

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

收益宝天天计算收益,节假日不例外 详情

最高7日年化收益

4.53%

立即购买

理财宝活期理财,理闲钱,保安全 详情

7日年化收益值

5.02%

立即购买

财通月月福A40详情

业绩基准

6.50%

投资期限

28

立即购买

德邦373天052期详情

业绩基准

5.40%

投资期限

373

立即购买
申购费率一折起

国泰估值优势混合(LOF) 1折费率

2年涨幅

45.42%

立即购买

新华行业轮换灵活配置混合A 1折费率

2年涨幅

5.98%

立即购买
基金专题 更多
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股