逆市“吸金” 绩优股基获大幅净申购

2017-01-12 15:33:43 来源: 中国证券网 作者:王彭

  2016年的投资业绩尘埃落定,基金申购赎回情况也随之浮出水面。去年下半年,受基础市场羸弱拖累,主动管理型偏股基金整体规模缩水700亿份。从基金申赎明细来看,与因业绩不佳遭遇投资者“用脚投票”的基金相比,部分绩优偏股基金连续获得大额净申购,规模呈现大幅增长。

  业绩向来是吸引资金申购的最好招牌。天相投顾数据统计,去年下半年共有30只主动管理型偏股基金获得超过10亿份的净申购,其中4只基金净申购量逾30亿份,16只基金净申购份额超过15亿份。从过去一年的表现来看,这些基金大多名列业绩排行榜前列,远超同期主动偏股型基金-7.85%的平均收益率。

  长信利盈混合A去年年中规模只有1.91亿份,但去年全年表现突出,取得11.17%的正回报,带动该基金出现16.23亿份的净申购,规模暴增8.8倍;金鹰稳健成长混合去年净值增长10.11%,规模由年中的2.45亿份大幅增长至年末的19.01亿份,增幅达到6.75倍。其他排名领先的偏股基金也有不少取得了可观的份额增长。如业绩分别排名去年股票型基金第二和第四名的嘉实低碳环保和泓德战略转型,下半年份额分别增加4.99亿份和2.27亿份。

  出现大幅净申购的基金,除了部分去年业绩突出的产品,还有不少中长期表现突出、积累了相当品牌知名度的绩优老基金。

  例如,去年下半年大幅“吸金”33.4亿份的长信量化先锋混合A,近三年净值增长233.46%,位居647只同类基金首位;去年下半年获得26.32亿份净申购的兴全趋势投资混合,近3年和近2年分别上涨99.32%、38.69%,位居同类基金前四分之一阵营。此外,成立超过三年的交银精选混合、兴全商业模式优选混合、万家精选混合、华商主题精选等基金,均因中长期业绩优良,持续获得投资者关注。

  深圳某基金公司有关负责人认为,出现这种情况,表明投资者已日渐成熟,与短期的业绩强势相比,长期稳定的业绩表现更容易获得他们的青睐。另外,经过多轮牛熊转换的考验,已经有部分基金得到了持有人的信任与认可,形成一定品牌效应。

责任编辑:cpy

5

+1

每日推荐

长期机会

富国沪深300

+-1.63%近6月 定投

浦银沪深300

+-3.85%近6月 定投

高端理财

太平洋91天期

+4.90%期限91天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1806----(--%)
IC1806----(--%)
IH1806----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 24753.09 -0.24%
纳斯达克 7433.85 0.13%
标普500 2721.33 -0.24%
法国CAC40 5542.55 -0.11%
日经225 22450.79 0.06%
俄罗斯RTS 1170.06 -0.30%
更多指数基金>