热门 下载手机版,随时买基金 基金申购费1折 固化理财年化收益3-10% 新发基金 基金经理大全 基金公司大全 活期宝收益3-6% 紧盯主题基金,把握赚钱机会

机构观点:特殊主力逢反抽出逃 行情或再起新变数

2017-01-12 15:27:31
来源:同花顺综合
分享到
0人评论 0人参与评论 我来说两句 手机免费看新闻

  广州万隆:特殊主力逢反抽出逃 行情或再起新变数

  "是底不反弹,反弹不是底"这句股谚用来形容创业板最为贴切不过。在昨日刷新阶段新低后,周四创业板迎来了超跌反抽。但已严重破位的创业板对于投资者而言,每一次下跌后的反抽都是出逃机会,所以午后各大指数纷纷震荡回落,创业板继续探底,两市再续昨日普跌颓势。解惑:混改龙头联通跌停了不“混”了?NO!谁砍旗谁对历史负责!

  我们都知道混改作为17年战略性题材一直备受各路资金的偏爱,甚至成为部分机构主力的心头好。炒作范围从电信、石油、军工等垄断性行业扩散到地方国企混改,这张大饼越摊越大,赚钱效应也层出不穷。但随着混改标志性龙头中国联通600050)轰然倒下,已嗅到风险的部分获利资金正在集中速离场。而正是这一批特殊主力的出逃,不仅使得这一大旗短期无人扛起,更引发市场热点全线降温,人气更是接连遭受重挫。

  在经历了接连重挫后,市场人心涣散,不仅场外资金抄底意愿不强,行情极有可能再起新变数:随着春节临近,两市成交水平有可能再度回落到元旦节前3500亿左右,而进一步缩量之下结构性分化行情将有可能变得更加极端。面对这样的行情,我们的投资思路同样需要一分为二:一方面,对于受大盘拖累被错杀、有良好业绩支撑、主力深度介入且资本运作动机强烈的这几类个股我们不仅不可以轻易交出筹码,在控制好仓位的前提下甚至可以进行大胆抄底,快进快出博取短线收益。因为一旦大盘企稳,这类股将率先强势反弹。

  但另一方面,在指数反抽无力,多方元气大伤之下,对于市场所表现出来的局部恐慌杀跌氛围同样需要引起足够的重视:其中业绩严重亏损、估值高企的次新股、短期连续涨幅过大、技术形态严重走坏、大股东天量减持这五类股更是首当其冲,主力资金仓皇出逃。如前期在主力控盘下持续逆势拉升的珠海中富000659),遭到获利盘高位疯狂派发,股价直逼跌停;又如业绩持续亏损保壳命悬一线的st吉恩,股价连续三个跌停后,依旧反抽无力;再如爱康科技002610),大股东公布巨额减持计划后,股价进入了明显的下降通道,近期更是阴跌不止;再如次新股中通国脉603559)、元祖股份603886)一字板开板后难逃补跌命运,今日纷纷跌停,在IPO提速发行下,次新股板块整体估值下移将成为不可逆转的事实,破发将是大概率事件。对于这五类弱势股,投资者万不可麻木大意忽视其暗含的杀跌风险,弱势行情下每一次反抽都是减仓出逃机会,决不可盲目死守继续造成无谓亏损。主力资金早盘逢反抽大幅出逃,一旦大盘明日进一步调整极有可能率先杀跌,需立即逢高出局。

  巨丰投顾:大盘开启低吸窗口 急跌将为春节行情砸出黄金坑

  【盘面简述】:

  周四两市小幅低开后冲高回落,沪指击穿昨日低点逼近3100点整数关口,创业板再创调整新低。盘面上,钛白粉高送转涨幅居前,早盘护盘的石油、券商、上海国资改革网络安全等板块相对抗跌,尾盘,恒大概念和次新股反弹,大盘跌幅收窄。海工装备、国防军工、股权转让、大飞机特钢车联网特高压跌幅居前。目前大盘不具备走出趋势性行情的条件,维持大盘反弹目标3180点判断不变。近期市场先后经历两桶油魔咒和钢铁魔咒,颓势难改。操作上,短线可关注超跌反弹机会,中线可布局年报行情和国资改革主题。

  【消息面】:

  1、2017年证监会加强IPO监管 严把市场准入关

  进入2017年以来,IPO审核是越来越严格。目前已经有15家公司上会,其中,3家被否,1家暂缓表决,过会率为73.33%。业内人士表示,证监会加强了IPO环节上的全链条监管,发审委员严把审核关,加大审核力度,导致被否企业越来越多也就成了情理之中的事。

  2、资金流入香港市场 AH溢价指数创去年10月以来新低

  由于近来资金面较为宽裕,近期港股表现好于A股,这也导致AH溢价指数创下去年十月以来新低。内资方面,近期沪港通中的港股通资金净流入额持续走高;外资方面,近期港元汇率也持续攀高,均显示出海外资金开始加强对香港市场的投入。

  3、区域性股权市场将迎来规范发展

  国务院总理李克强1月11日主持召开国务院常务会议,确定规范发展区域性股权市场的政策措施,拓宽中小微企业融资渠道。会议对区域性股权市场未来发展提出了三点要求:主要服务所在省级行政区域内中小微企业,对目前跨区域经营的,要抓紧调整规范;各省(区、市)和计划单列市区域性股权市场由1家机构负责运营;实行合格投资者制度。

  【巨丰观点】:

  周四两市小幅低开后冲高回落,沪指击穿昨日低点逼近3100点整数关口,创业板再创调整新低。盘面上,钛白粉、高送转涨幅居前,早盘护盘的石油、券商、上海国资改革、网络安全等板块相对抗跌,尾盘,恒大概念和次新股反弹,大盘跌幅收窄。海工装备、国防军工、股权转让、大飞机、特钢、车联网、特高压跌幅居前。

  午后,早盘护盘的中字头倒戈,中国联通、中国建筑601668)等快速杀跌,券商、国企改革等板块纷纷掉头,大盘再次快速跳水,沪指翻绿。目前国企改革是市场唯一热点,但龙头股中国联通已高处不胜寒,中国石油601857)、中国石化600028)也已身处高位,一旦跳水,对于市场杀伤力极大。这一板块,可以挖掘底部个股机会,切莫轻易追高。

  巨丰投顾认为目前险资举牌受到严格监管、IPO加速等多重因素使得大盘仍不具备走出趋势性行情的条件,我们维持大盘反弹目标3180点判断不变。这个位置是去年11月11日放量冲关3300点之前的放量起涨点,堆积了大量套牢筹码,压力重重,投资者注意高抛低吸。市场近期先后经历两桶油魔咒和钢铁魔咒,冲高遇阻顺势展开调整,将为春节行情砸出黄金坑。值得注意的是,大盘调整之际,沪股通和深股通都是资金净流入状态。目前IPO加速发行受到广泛关注,如果监管层能略微控制节奏,给市场以喘息的机会,大盘方能企稳反弹。既然大盘再次开启低吸窗口,投资者不妨短线可关注超跌反弹机会,中线布局年报行情和国资改革主题。

  源达投顾:资金收紧将持续施压股市 3100点支撑力度受考验

  昨日创业板指盘中创近10个月的新低,市场各大指数几乎以日内低点收盘,受此影响,今日市场惯性微幅低开,但创业板指开盘便展开反攻,无奈量能不足,再加上中国联通再次放量下跌,上证380和中小板指顺势下行,市场整体仍然萎靡,虽说中字头盘中多次展开拉升,但独木难支,人气依然匮乏。午后开盘后,市场下行迹象明显,尤以中小板指跌幅相对最大,创业板再创新低,沪指跌破二十日均线的支撑,量能继续萎缩。

  资金收紧仍将持续施压股市

  近期股市在混改概念的强势带领下展开短期反弹,这其中与离岸人民币大涨三天不无关系,随后市场各大指数运行到去年11月中下旬的密集成交区,所形成的重大压力使上升趋势戛然而止,此时人民币恰好逐渐走低,再加上昨日中国联通暴跌,原因在于被一家外资投行评级定位“卖出”,引发机构投资者大量抛售,导致混改这一概念龙头瞬间土崩瓦解,导致机构投资者大幅收紧资金,持观望态度对待市场。另外自深港通去年开通后,截止目前,南下资金已经是北上资金的3倍,更多资金更加倾向于低估值、低市盈率的港股,并且AH溢价指数创去年10月以来新低,更加说明了资本外流的迹象,而对于开通较早的沪股通,除了昨日大跌有部分资金进场抄底,前13个交易日在A股涨势不错的基础上,资金都处于外流状态,更加说明了资金的进一步收紧,才导致了目前创业板屡次创出新低,市场人气不足。

  另一方面,虽然短期shibor利率有所下降,但是就1月和3月等中长期shibor利率一直处于一个高位阶段,虽然央行近几日资金流都处于一个资金流入的状态,但是对于更多的资金并没有流入股市,而是为了缓解年前资金面的紧张。

  源达收评:

  今日两市几乎以日内低点收盘,创业板又创新低,两市成交量仅3600亿元,成交量进一步萎缩,个股跌多涨少,虽然盘中中字头、石油和券商银行都出来护盘,无奈市场以上证380为代表的各大指数分毫没有止跌迹象,人气严重不足,空头占据上方,沪指三连阴,创业板六连阴,市场跌跌不休,截至收盘,只有电子元件和石油板块红盘,其余各大板块均下跌,市场短期或将回调到3100点附近,操作上,可关注一些护盘性的板块,切不可盲目进场抄底。

  华讯投资:大盘假弹真跌疲态尽显 年前索取红包还有技巧

  反弹告一段落,调整由此产生,随着60日均线的失守,行情快速出现步步回落的节奏。早盘两度反弹并没有带来资金的支持,在5日均线处受阻之后,指数午后开始快速回落,当指数回调到20日均线时,资金不仅没有抄底,反而出现放量杀跌,这种带量杀跌引发市场的再度恐慌。很快90日均线的防线也土崩瓦解,其中同意伴随着一定的放量。从盘面上看,经过连续的杀跌后,市场热点出现退潮,权重股的坚挺并不能改变市场调整态势。创业板指更为惨烈,近期六连阴更是迭创新低。短期的连续调整对于市场人气的打击正在发酵。

  值得注意的是,近期港股走势稳好,外围资金持续流入令港股成为投资热土。统计显示,近期沪市港股通出现持续资金净流入。2017年以来,沪股通也出现持续流出。另外,深港通第二批单位测试将于近期启动,这将正面造好港股,目前南下资金持续流入令港股向好,沪港通中的港股通资金净流入额持续走高。1月11日,恒生AH股溢价指数收报120.47点,较前一交易日跌1.05点或0.86%,创下去年十月以来低位水平。目前港股港汇的热捧对于分流更多逐利资金流向香港,也给A股行情带来更多压力。

  技术上,今天盘中指数的反弹,在5、10日均线受到明显压制,显示市场疲弱的状态。由于今天出现反弹缩量而下跌放量,已经很好的诠释了市场中投资者的心理,整体反弹只能用弱不禁风来形容。午后指数在20、90日均线再次破位,对于市场人气的影响将进一步加大。如果市场出现墙倒众人推的情形,年前市场的表现可以说是堪忧。短期来看,指数如果不能及时站稳于90日均线,3100点将经受考验,这里还有半年线的支撑让人较为踏实。如果按照指数在半年线与60日均线之间运行的判断,其区间的震荡都不足以太过担心。

  总体上看,目前的环境下,特别是年前不多的交易时间里,影响市场的因素会相对复杂。一方面,大资金可以说没有太多的心思为蝇头小利而折腾,更多会等待上传机会的出现;另一方面,部分想抢红包的游资还会反复倒腾,但难成气候。如果考虑到管理层维稳的要求,目前市场出现大幅调整的可能性不会太大。而如果考虑到即将到来的养老金入市,会不会出现挖坑行情也很难说。但不管怎么调整,在震荡市的行情中,在年前资金面并不宽裕的前提下,到要出现大涨或大跌的极端行情显然不太现实。

  说到操作,日常抢红包讲求的是“快”“准”“狠”,即动作快、手要准、心要狠。在A股市场想抢红包,道理如出一辙。首先是动作要快,当市场出现机会的时候要做到该出手时就出手;其次是出手要准,在把握好市场的震荡节奏的同时,看准个股的起涨机会,精准出击;最后是用心要狠,不能犹犹豫豫、患得患失,一旦看准就果断下手。而快准狠的前提是有一个成功率的问题。其实,从目前到休市仅仅十个交易日,与其心浮气躁的频频出击,不如稳字当先,看准机会果断出手。在控制风险的前提下做到利润最大化,正是先贤投资获利的不二法则。

责任编辑:pyz

0人参与评论
我来说两句

爱基金网,同花顺旗下官方理财平台

证监会批准首批独立基金销售机构

0

0

分享到

收藏 (0

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

收益宝天天计算收益,节假日不例外 详情

最高7日年化收益

5.18%

立即购买

理财宝活期理财,理闲钱,保安全 详情

7日年化收益值

5.10%

立即购买

德邦心连心363天期详情

业绩基准

5.30%

投资期限

363

立即购买

财通月月福A48详情

业绩基准

5.20%

投资期限

358

立即购买
申购费率一折起

汇丰晋信大盘股票A 1折费率

2年涨幅

17.85%

立即购买

新华行业轮换灵活配置混合A 1折费率

2年涨幅

41.09%

立即购买
基金专题 更多
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股