首页 >爱基金 > 基金要闻 > 正文

中基协自律管理下规模51.65万亿元 洪磊提倡“绿色投资”

查看本文热度
来源: 2017-01-12 13:36:16
0

  日前,在2017年中英资产管理行业圆桌会议上,中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,资管行业要从投资价值出发,树立绿色投资意识,将绿色投资主题纳入投资工具和投资策略,将绿色投资产品配置到广大投资者的财富管理中。

  洪磊表示,中国资产管理行业经过18年的积极变革,各类资产管理机构蓬勃发展,行业规模迅速成长,已经成为不可忽视的金融力量。截至2016年12月30日,协会自律管理下资产规模达到51.65万亿元,比2015年增长了39%。

  他要求,中国资管行业要勇于承担责任,积极践行以保护环境(E)、维护社会正义(S)、以及强化公司治理(G)为核心的绿色投资,或者说是社会责任投资,推动中国经济可持续发展。

  首先,要树立正确的认识。绿色投资既不是社会公益,也不是慈善式的绿色优惠,而是一项长期性、价值性的投资活动。绿色投资通过为经济可持续发展提供长期资金,积极促进经济基本面持续优化,最终分享经济发展成果,为投资者创造投资价值。ESG整合投资已经成为欧美非常主要的投资策略。根据美国可持续投资论坛组织(USSIF)2016年的报告,美国责任投资(SRI)规模超过8.72万亿美元,比前一年增长33%,其中8.1万亿是ESG投资。欧洲可持续投资论坛组织(EUROSIF)2016年的报告显示,欧洲责任投资规模(SRI)接近23万亿欧元,2.6万亿是ESG投资。全球最大的ESG研究机构明晟MSCI测算,在未来5年,全球投资规模中将有57%受到ESG策略驱动或影响。因此,资管行业要从投资价值出发,树立绿色投资意识,将绿色投资主题纳入投资工具和投资策略,将绿色投资产品配置到广大投资者的财富管理中。

  第二,要学习先进的经验。2016年G20杭州峰会首次将“绿色金融”纳入议题并写进峰会公报,这是中英两国共同推动的结果。英国是绿色投资的积极实践者,2012年10月成立了全球首家“绿色投资银行”,在绿色投资的制度建设,以及投资研究、投资管理、风险评估与控制、投资者关系管理、指标评价等方面都积累了丰富而且宝贵的经验,值得我们借鉴。资管行业要从大处着眼,在小处着手,打造绿色投资文化,积极学习、勇于尝试,将海外经验与本土实际相结合,最终发展、形成有益的中国经验,并推广复制到更多绿色投资领域。

  第三,要积极参与公司治理。基金业绩的基础是企业的价值和成长,不是短期炒作上市公司股票,或是简单博取企业上市价差回报得来的。基金管理人不能消极持有股权,要发挥机构投资者的买方优势和专业化价值,承担受托人职责,代表投资人善用投票权等权利,推动所投企业完善公司治理,改善企业经营绩效,提升投资者长期回报,形成投资人、企业经营者、基金管理人利益一致的机制,切实维护投资者利益,让资本真正有效植根实体经济,发挥其应有的价值和功效。

  据介绍,2013年开始,中国证券投资基金业协会每年都与英国投资贸易总署举行中英两国资产管理行业的年度研讨活动,中英资产圆桌会议已经成为双方增进相互了解、推进互利合作的一个传统。2017年,英国投资贸易总署成为英国国际贸易部,第八次中英经济财金对话也将中国证券投资基金业协会与英国国际贸易部建立正式对话机制、进一步加强合作交流列入对话成果中。

责任编辑:wzl

分享到:
返回爱基金首页
同花顺声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺金融服务网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

招商中证白酒指数

近1年收益率

53.91%

费率1详情> 购买

鹏华酒分级

近1年收益率

49.69%

费率1详情> 购买

银华富裕主题混合

近1年收益率

38.61%

费率1详情> 购买

易方达消费行业

近1年收益率

39.20%

费率1详情> 购买

新华泛资源优势混合

近1年收益率

35.55%

费率1详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.45%

详情>
理财宝

最近7日年化

4.41%

详情>