热门 下载手机版,随时买基金 基金申购费1折 固化理财年化收益3-10% 新发基金 基金经理大全 基金公司大全 收益宝收益4%-8% 紧盯主题基金,把握赚钱机会

创业板指数创10个月新低 这几只分级B要小心了!

2017-01-12 08:46:19
来源:
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
分享到
0人评论 0人参与评论 我来说两句 手机免费看新闻

  【导读】创业板跌惨了!

  中国基金报记者 刘明

  创业板,过去几年投资者眼中的小甜甜,如今俨然成了熊夫人!作为加了高杠杆的熊夫人,投资分级B,尤其是濒临下折的创业板、互联网等成长股的分级B,要多一份小心和谨慎!

  互联网B、成长B级距离下折不到10%(即距下折母基金净值还需下跌幅度),另有传媒B级、创业股B、互联B级等距离下折不到15%。此外,两只更高杠杆的转债分级B,可转债B、转债B级距离下折也不到10%。

  所谓下折,通俗点说,就是高杠杆被平仓回归初始杠杆,分级B的下折阈值多为0.25元,即分级B的单位净值跌到0.25元时,越是快到下折的时候,杠杆越高(净值杠杆可到5倍),随着市场涨跌幅度波动越大。而一旦发生下折,由于高杠杆可能出现巨亏,而亏完后回归初始杠杆(通常2倍),并且市场越涨杠杆又越低,要想再赚回来那就很难了。

  创业板指数跌跌不休

  创业板指数的跌势未止,今天再度下跌0.72%创出股灾以来五连跌记录,收盘报收1937.55点,也创出自2016年3月14日以来的10个月新低,趋势上还延续着2015年6月份4037.96点高位以来的跌势。

  并且在不少投资界人士看来,虽然自高位下来跌了50%多,但不少创业板的股票估值仍然不低,新股发行提速创业板股票的稀缺性也大打折扣,挤估值泡沫可能还要延续。当然,也有投资人认为,创业板下跌过后部分有真正业绩的绩优股投资价值会逐渐显现出来。

  有市场人士表示,对于当前市场尤其创业板,有两个重要信号值得关注。一个是新股发行速度,目前仍然保持每天2-3只IPO发行,批文每周一发的节奏,每次大概10余只获批;第二个不少新股上市后开板市值低于40亿元。

  多只分级B濒临下折

  当然,未来走势总是难以预测,但在跌势中对高杠杆品种的风险保持一份警醒却是很有必要。伴随着创业板指数的持续走弱,部分以创业板和成长股为跟踪标的的分级B,近日又到了濒临下折的时候。

  从市场来看,今天互联网B、成长B级、传媒B级、创业股B又分别下跌了1.95%、3.06%、3.79%、1.39%,这几只分级B跟踪的指数今天跌幅在1%左右。而根据集思录网站的数据,互联网B、成长B级距离下折的距离分别为6.45%、8.75%,即只要这两只分级B的母基金净值再跌不到10%,就面临下折。传媒B级、创业股B距离下折的空间也就10.26%和12.8%。

  上述4只分级B母基金跟踪的指数分别为中证移动互联网指数、中证创业成长指数、中证传媒指数以及创业板50指数,都是与创业板指数存在高度相关的。

  值得注意的是,互联网B的最新份额高达40.14亿份,一旦发生下折或将面临分级A折算后的大量赎回,赎回又回促使该基金抛售持仓股票,不排除可能加剧该类股票和指数的波动。

  当然,除了创业板和成长股的分级B,有两只转债的分级B,目前距离下折也较近,并且同样具有更高的净值杠杆,投资风险也不容小觑。还有互联B级、网金融B等分级B距离下折也较近。

  一位基金分析师表示,在去年股灾期间,多次发生分级B下折巨亏的情况。高杠杆分级B在下跌市场中,亏钱会很大。当然也不排除市场出现逆转上涨,高杠杆分级B也会带来高收益,但一般投资者很难把握市场波动,对高杠杆分级B还是需要多加警惕。

责任编辑:fsy

0人参与评论
我来说两句

爱基金网,同花顺旗下官方理财平台

证监会批准首批独立基金销售机构

0

0

分享到

收藏 (0

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

收益宝天天计算收益,节假日不例外 详情

最高7日年化收益

5.83%

立即购买

理财宝活期理财,理闲钱,保安全 详情

7日年化收益值

7.47%

立即购买

财通月月福A54详情

业绩基准

5.50%

投资期限

380

立即购买

德邦心连心373天期详情

业绩基准

5.30%

投资期限

373

立即购买
申购费率一折起

汇丰晋信大盘股票A 1折费率

2年涨幅

28.18%

立即购买

国泰估值优势混合(LOF) 1折费率

2年涨幅

31.35%

立即购买
基金专题 更多
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股