首页 >爱基金 > 基金要闻 > 正文

中小公募业务“私募化”

查看本文热度
来源:中国证券报 2017-01-11 03:18:27
0
摘要:

  除阳光私募鹏扬外,目前私募系的公募基金公司目已有4家,分别是九泰基金(九鼎系)、红土创新基金(深圳市创新投资集团有限公司持股100%)、中科沃土基金(中科招商持股占比51%)、新沃基金(新沃资本持股占比70%)。这四家PE系公募机构,截

  除阳光私募鹏扬外,目前私募系的公募基金公司目已有4家,分别是九泰基金(九鼎系)、红土创新基金(深圳市创新投资集团有限公司持股100%)、中科沃土基金(中科招商持股占比51%)、新沃基金(新沃资本持股占比70%)。这四家PE系公募机构,截至2016年三季度末的公募基金规模合计为116.49亿元。其中九泰基金规模达85.93亿元,中科沃土基金的公募基金规模为15.63亿元,新沃基金、红土创新基金目前公募基金规模分别为13.17亿元和1.76亿元。

  尽管看起来,上述四家公司的公募业务规模颇小,不过对于这些PE系公募,其规模却主要集中在类私募业务上。“由于引入大体量资金上有诸多优势,很多业务我们都直接导到事业部平台上,利用资金优势做类私募业务。”某PE系公募基金负责人坦言。据了解,该机构的专户、基金子公司规模预计明年有望突破千亿级大关。

  私募想干公募,公募却希望通过类私募业务突围。PE系公募这一打法,并不是孤例,此前不少中小公募基金依赖基金子公司开展业务,其规模大幅飙升。2012年底,第一批基金子公司成立,中国证券投资基金业协会的数据显示,到2013年底,基金子公司的业务规模即接近万亿元,到2016年9月30日,基金管理公司共成立79家专户子公司和6家销售子公司;基金专户产品数量合计2.28万只,业务规模达到17.39万亿元,其中专户子公司产品数量多达1.6万只,管理规模11.15万亿元。

  2016年,由于监管加强,基金子公司业务一度受挫。不过通过增资、调整结构等方式,2017年基金子公司业务仍有望继续发展。“新规刚刚发布,消化还需要一段时间,但是通过适应新规,基金子公司的业务仍会获得发展,这对于我们公司的战略而言,是一个主要方向。”深圳某中小公募基金子公司负责人表示。

责任编辑:zqn

分享到:
返回爱基金首页
同花顺声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺金融服务网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

招商中证白酒指数

近1年收益率

53.91%

费率1详情> 购买

鹏华酒分级

近1年收益率

49.69%

费率1详情> 购买

银华富裕主题混合

近1年收益率

38.61%

费率1详情> 购买

易方达消费行业

近1年收益率

39.20%

费率1详情> 购买

新华泛资源优势混合

近1年收益率

35.55%

费率1详情> 购买
收益宝

最近7日年化

4.45%

详情>
理财宝

最近7日年化

4.41%

详情>