中小公募业务“私募化”

2017-01-11 03:18:27 来源: 中国证券报

摘要

  除阳光私募鹏扬外,目前私募系的公募基金公司目已有4家,分别是九泰基金(九鼎系)、红土创新基金(深圳市创新投资集团有限公司持股100%)、中科沃土基金(中科招商持股占比51%)、新沃基金(新沃资本持股占比70%)。这四家PE系公募机构,截

  除阳光私募鹏扬外,目前私募系的公募基金公司目已有4家,分别是九泰基金(九鼎系)、红土创新基金(深圳市创新投资集团有限公司持股100%)、中科沃土基金(中科招商持股占比51%)、新沃基金(新沃资本持股占比70%)。这四家PE系公募机构,截至2016年三季度末的公募基金规模合计为116.49亿元。其中九泰基金规模达85.93亿元,中科沃土基金的公募基金规模为15.63亿元,新沃基金、红土创新基金目前公募基金规模分别为13.17亿元和1.76亿元。

  尽管看起来,上述四家公司的公募业务规模颇小,不过对于这些PE系公募,其规模却主要集中在类私募业务上。“由于引入大体量资金上有诸多优势,很多业务我们都直接导到事业部平台上,利用资金优势做类私募业务。”某PE系公募基金负责人坦言。据了解,该机构的专户、基金子公司规模预计明年有望突破千亿级大关。

  私募想干公募,公募却希望通过类私募业务突围。PE系公募这一打法,并不是孤例,此前不少中小公募基金依赖基金子公司开展业务,其规模大幅飙升。2012年底,第一批基金子公司成立,中国证券投资基金业协会的数据显示,到2013年底,基金子公司的业务规模即接近万亿元,到2016年9月30日,基金管理公司共成立79家专户子公司和6家销售子公司;基金专户产品数量合计2.28万只,业务规模达到17.39万亿元,其中专户子公司产品数量多达1.6万只,管理规模11.15万亿元。

  2016年,由于监管加强,基金子公司业务一度受挫。不过通过增资、调整结构等方式,2017年基金子公司业务仍有望继续发展。“新规刚刚发布,消化还需要一段时间,但是通过适应新规,基金子公司的业务仍会获得发展,这对于我们公司的战略而言,是一个主要方向。”深圳某中小公募基金子公司负责人表示。

责任编辑:zqn

5

+1

每日推荐

今日大热

华宝油气

+21.22%近3月 购买

长期机会

富国沪深300

+0.28%近6月 定投

300价值

-0.76%近6月 定投

高端理财

财富1号

+5.15%期限30天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1807----(--%)
IC1807----(--%)
IH1807----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25090.48 -0.34%
纳斯达克 7746.38 -0.19%
标普500 2779.66 -0.10%
法国CAC40 5501.88 -0.48%
日经225 22685.50 -0.73%
俄罗斯RTS 1120.90 -1.76%
更多指数基金>