56只港股基金PK:谁才是真正的 “深港通”基金

2016-12-06 03:38:40 来源: 一财网

  12月5日,深港通正式通车,将港股通的可投资标延伸至香港恒生综合小型股(下称“香港小型股”),给内地投资者带来分享香港小盘股成长的机会。

  据《第一财经日报》统计,截至目前,面向内地投资者的港股基金共有56只,包括沪港深基金、港股ETF、港股LOF、港股分级基金等等。港股基金“突破”了深港通股票50万元的准入限制,投资门槛普遍不高于1000元。

  而此次乘着深港通东风,面向内地投资者的港股中小盘基金受到了市场的空前关注,这些基金的基准指数为密切跟踪香港中小盘股股指数,为广大中小投资者提供了一条布局香港中小盘股的机会。

  乘风深港通

  尽管时间的车轮驶到了2016年的最后一个月,但市场投资热度仍未消散。12月美联储议息会议震慑全球,加息预期渐浓,大批国际资金蠢蠢欲动。而眼下,中国投资者近距离看到的则是,深港通开通后内地与香港市场间南北资金加速对流。

  相较内地市场,2016年的香港市场无疑是彰显吸引力的一年。今年以来美元强势表现得淋漓尽致,成就20年来最强货币。受益于挂钩美元的联系汇率,港元资产受到追捧。前11月,港元相对人民币升值近6%。香港恒生指数以4%涨幅远超A股上证综指8.17%跌幅的同期表现。从某种意义上讲,过去11个月炒港股的收益要高出A股约18个百分点。在全球低利率、资产配置荒时代,如此差距凸显了港股市场的投资吸引力。

  沪港通的通行,为香港主板蓝筹带来了可观的增量资金,相关个股整体表现较好。待深港通开闸,眼下投资者关注焦点则落到了跨年度港股行情如何演绎、小盘股是否机会来临等问题上。

  深港通开通后,深股通包括深成指和深中小创指成分股中市值不少于60亿的成分股以及深市AH股中的A股;港股通增加香港小型股中市值不少于50亿及深市AH股中的H股。业内估算港股通股票池新增约100只。而深交所网站显示,深港通对应的港股标的数量高达417只。

  在国都证券看来,当下香港市场的小盘股的估值优势较为明显。早在一个月前,国都证券通过对比深圳及创业板市盈率和香港小型股市盈率后发现,香港小型股指数市盈率21.91倍;同期的创业板指市盈率比其大幅高出1.58倍,为56.31。由此判断,深港通开通后香港小型股估值偏低的状况有望改善,尤其是价值挖掘未充分的优质个股。

  深港通基金一览

  尽管深港通开辟了一条相对宽广的香港市场投资渠道,但对于普通投资者尤其是中小散户而言,尚难介入。

  很长时间以来,因股票做空机制、仙股频出、相对容易的退市机制…等一系列客观问题的存在,香港市场上一批个股剧烈震荡。缺乏经验的内地投资者一旦踩中某个地雷,便会遭遇巨额损失。

  另一方面,港股投资存在较高的准入门槛。深港通下的“港股通”仍将对内地个人投资者设立不低于50万元的准入门槛,即投资者名义开立的证券账户及资金账户内的资产不低于人民币50万元,其中不包括该投资者通过融资融券交易融入的资金和证券。

  当多数投资者遥望港股之时,几无资金准入门槛的港股基金适应了他们的配置需求。据《第一财经日报》统计,笼统而言,内地市场上投资于港股的港股基金共有两类,一类是普通的开放式基金,基金投资港股可通过港股通通道买入;另一类是QDII基金,基金经理不仅可以通过港股通额度买入港股,也可以通过基金公司的QDII额度买入港股。

  对于第一类港股基金,截至目前行业类共有38只基金,绝大多数为沪港深基金。即可以投资于A股上市公司,也可以投资港股上市公司。以安信新常态沪港深基金为例,基金契约规定,港股及A股的投资比例为基金资产的80%-95%,其中港股投资占比为0-95%。这类基金的交易方式一如普通的开放式基金,支持申购和赎回。

  上海一家大型基金的副总经理对《第一财经日报》称,这类基金有明显的风格漂移倾向,当港股市场基本面优于A股时,基金经理会超配港股,反之基金经理则超配A股。

  另一类港股基金情况则明显不同。截至目前,行业内的港股QDII基金共有18只,其中11只可支持上市交易,另外7只基金只能像普通开放式基金般进行申赎交易。

  在11只上市交易的基金中,4只ETF——华夏恒生ETF、易方达恒生H股ETF、南方恒生ETF及华夏沪港通恒生ETF四只ETF;两只分级基金——银华恒生H股分级、汇添富恒生指数分级;5只LOF——南方香港优选、嘉实恒生中国企业、大成恒生综合、易方达香港恒生综合小型股、华宝兴业香港上市中国中小盘。

  以上56只港股基金中,按照深港通有别于沪港通的要求,专注投资港股小盘股或者深市AH股中的H股的基金似乎才是最为典型的深港通基金。工银瑞信香港中小盘、富国中国中小盘、易方达香港恒生综合小型股、华宝兴业香港上市中国中小盘四只基金相较而言比较贴近这一条件。

  四只基金均为LOF基金。从基准指数来看,易方达香港恒生综合小型股基金又是其中最能体现“深港通”特色的基金。它一只密切跟踪香港恒生综合小型股指数走势的QDII产品。而深港股机制下的港股通范围中,香港恒生综合小型股成分股赫然在列。

  作为LOF基金,上述四只基金其为广大投资者可供了两种交易方式:1、普通开放式基金的正常申购赎回模式,也能犹如股票交易般在二级市场上实时买卖。而作为跨境LOF ,相比股票它还能支持T+0运作,为投资者提供交易便利的同时,也能让基金交易更加活跃。

责任编辑:zqn

5

+1

每日推荐

今日大热

长期机会

地产分级

+51.08%近6月 定投

高端理财

广发多添利183天期

+3.80%期限183天 购买

国海金贝壳9号77天

+4.15%期限77天 详情

基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1905----(--%)
IC1905----(--%)
IH1905----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 26568.21 0.45%
纳斯达克 7989.80 -0.08%
标普500 2904.89 0.15%
法国CAC40 5580.38 0.31%
日经225 22090.12 -0.84%
俄罗斯RTS 1262.28 -0.26%
更多指数基金>