在线投顾有望成为公募基金新风口

2016-07-18 03:19:49 来源: 证券时报
利好

  “如果沿着在线投顾的方向去拓展,公募基金就可以在原来基金单品的基础上,更加针对客户的投资目标做产品和服务的创新,带动公司的投资管理和IT运营,并成为公募基金发展的新风口和新的增长点。”天弘基金副总经理周晓明在峰会上表示。

  周晓明反思公募基金的产品、投资和运营:基金单品的创新空间接近饱和,逆周期或跨周期的营销服务难以开展、绝对回报缺乏手段,相对回报缺乏认同;行业的运营体系、IT体系服务自身多,服务客户少。

  周晓明预测,未来公募基金的销售模式可能会向两端分化:一端是以低成本为主要特征的在线销售,另一端是以个性化投顾服务为代表的顾问式销售,在线投顾业务势必要兴起。而介于两者之间的单纯以佣金为导向的传统线下销售方式,不会再有很好的增长。在他看来,在线投顾是一个基于公募基金产品的再创造,是一个投顾服务的产品化,也是具体个别需求的个性化的服务。“这样的服务不管是组合、策略还是FOF,都需要可识别、可回溯、可交易。”周晓明称,“在线投顾相当程度上秉持了互联网去中心化精神的实质,同时也是投资方面去中心化和投资民主化方向的重要演化。”

  然而,要开展在线投顾服务离不开合适的的产品工具。周晓明认为,符合在线投顾的产品必须满足以下几个要求:一是可认知、可重复、可归因,简单清晰;二是要有低成本的投资标的;三是搞组合、搞策略和FOF等产品都需要公募基金完善的IT运营能力。

责任编辑:lq

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>