低风险产品仍受热捧

2016-07-18 03:11:55 来源: 中国证券报
利好

  □招商证券600999) 宗乐 顾正阳

  上周沪深300指数收于3,276点,上涨2.6%。偏股基金净值上涨,开放式股票基金平均上涨1.3%;混合基金上涨0.8%,绝对收益基金上涨0.3%。被动偏股基金方面,指数型基金上涨2.5%,ETF基金上涨2.5%。债券型基金上涨0.2%,保本型基金上涨0.2%,货币市场基金获得0.03%的收益。

  基金发行市场上仍以低风险产品为主,债券型基金和灵活配置型基金占据了市场较大比例。近日,鹏扬基金管理有限公司获证监会核准设立。为了杜绝可能存在的利益冲突和道德风险,鹏扬基金成立后,鹏扬投资将停止私募业务,原有未到期产品也有可能转换平移为鹏扬基金的特定客户资产管理业务。这是一次彻底的“弃私转公”,意味着阳光私募大佬涉足公募基金终于破局。

  7月15日,证监会出台了《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》,重点加强了对宣传销售、结构化资管产品、委托第三方机构提供投资建议、开展或参与“资金池”业务等问题的规范,其中包括了禁止资管产品以任何方式向投资者承诺本金不受损失或者承诺最低收益,禁止通过预提优先级收益、提前终止罚息等产品设计对优先级投资者提供保本保收益安排,并限定了结构化产品的杠杆等条例,进一步加强了对私募资管业务的监管。

  此外,近日基金通乾以及基金科瑞这2只传统封闭式基金纷纷启动“到期封转开”,最后6只传统封闭式基金也将于明年8月底前陆续到期,其高折价率可能为投资者带来一定的投资机会。

  7月11日至7月15日,共有18只基金公告成立。其中,包括9只债券型基金、5只灵活配置型基金、2只保本型基金、1只股票型基金,以及1只货币型基金,总募集规模为149.11亿份,平均募集规模为8.28亿份,较前一周有所上升。中银季季红定期开放债券型基金募集了51.04亿份,为上周之冠。从募集时间来看,兴业聚丰灵活配置混合型基金、泓德裕康债券型基金、东方红沪港深灵活配置混合型基金、新华双利债券型基金、景顺长城量化新动力股票型基金、前海开源恒泽保本混合型基金、国投瑞银瑞宁灵活配置混合型基金的募集时间均超过25天,其中兴业聚丰灵活配置混合型基金的募集时间达到66天;而国投瑞银顺鑫一年期定期开放债券型基金、嘉实稳鑫纯债债券型基金、浦银安盛盛鑫定期开放债券型基金、鑫元裕利债券型基金,以及泰康恒泰回报灵活配置混合型基金的募集时间均为5天,长盛盛鑫灵活配置混合型基金以及招商安荣保本混合型基金的募集时间分别为4天和2天。招商安荣保本混合型基金在发行的第2天达到了20亿份的募集上限目标,提前结束募集。

  截至上周五,周内结束募集的基金共计8只。其中,包括5只债券型基金、1只灵活配置型基金、1只保本型基金,以及1只货币型基金,预计这些基金将于近期公告成立。从发行周期来看,景顺长城景盈双利债券型基金、国泰民利保本混合型基金以及平安大华鼎泰灵活配置混合型基金的募集时间均超过25天;而银华惠添益货币市场基金以及融通增丰债券型基金的募集时间分别为5天和3天。

  截至上周五,共有32只基金处于发行期,投资者本周仍可认购,其中上周新增11只。从类型上看,本期在发基金中包括11只灵活配置型基金、6只债券型基金、4只混合型基金、4只股票型基金、4只被动指数型基金、2只货币型基金和1只保本型基金。需要注意的是,根据基金发售公告,海富通富祥、中欧消费主题、国泰中证军工ETF、国泰中证全指证券公司ETF,以及中融融裕双利等11只基金将于下周结束募集,有意参与的投资者需抓住最后的认购时机。

  需要注意的是,近期由于MSCI、英国退欧、汇率贬值、美联储加息等一系列事件的冲击,市场波动较大,投资者更加注重对投资风险的把控,对一些风险较低的产品的配置热情有所提高,一些正处于发行周期的保本基金倾向于一旦满足成立条件即提前结束募集。因此,我们建议有意向认购保本基金的投资者需提前准备资金,及时认购,不要等到临近认购截止日再出手,以免错失认购时机。需要注意的是,通常情况下,在保本基金认购期限之后所进行的任何申购都不能享受保本条款保护,投资者需仔细阅读基金招募说明书中的保本条款,确保本金安全。

责任编辑:lq

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>