军工B高溢价遭套利回吐

2016-07-18 03:03:44 来源: 中国证券报

  □上海证券基金评价研究中心李颖 闻嘉琦

  近期煤炭、有色等强周期板块分级基金涨幅较大,长期拉升可持续性待验证,短期仍应以板块轮动看待。周间跟踪资源类、H股的母基金涨幅居前,新能源汽车、医药、军工相关板块分级母基金变现欠佳,被动型分级整体业绩表现依然优于主动型分级。煤炭价格上升引导强周期资源类代表煤炭股再度暴涨,煤炭分级在上周表现最佳,三只跟踪煤炭的分级基金——中融中证煤炭、富国中证煤炭、招商中证煤炭母基金涨幅均在5%以上。而前周最耀眼的有色板块在上周延续较为中性的涨幅,市场人气有所回落。蓝筹股短期呈现强势,但周期板块拉升的可持续性还尚待观察。

  近期市场稳步反弹,投资者借道分级追逐市场热点的热情不减,导致部分分级整体出现整体溢价,大量套利资金参与分级市场。截至上周五母基金折溢价水平处于小幅折价状态,但少部分的分级母基金仍存在相对较大的折溢价率状态,整体高度溢价现象多于折价现象。具体来看,鹏华中证新能源、长盛同瑞中证200分别整体溢价2.39%和1.34%,而工银瑞信高铁产业整体折价1.26%,以上有溢价套利机会的分级流动性欠佳,建议谨慎参与套利。

  值得关注的是,上周易方达军工遭遇定折套利操作受限,出现持续较长时间的高溢价套利机会,最终价格分歧在套利资金作用之下被消弭。该基金在维持良好流动性的情况下,母基金整体溢价水平自7月5日开始直线攀升,从整体溢价率2.49%,上升至10.18%的较高水平(7月11日),之后开始回落,整个溢价偏离度较大的过程持续了9个工作日之久。期间产品交易量迅速从前期的千万级别扩大至亿元级别,最高在7月13日达到3.01亿元。

  在这个过程中,7月4日中证军工指数大涨4.86%,是引发军工B价格大幅上涨的初始动力。后续7月7日易方达国防军工发生定期折算事件,连续两天母基金暂停申购赎回以及合并拆分套利,使得溢价率得以在较高水平维持更长时间而未有及时被消除。然而,在此次定折对军工B影响较小,跟踪标的中证军工指数7月11日涨幅仅1.11%,以及前期高溢价预计有较大套利抛压背景下,军工B仍然在7月11日定折复牌后大幅涨停,显示出分级B投资市场仍有相当多的市场无效空间。不过这一涨幅在随后的7月13日、14日军工B以巨额成交、连续大幅下跌完全回吐,最终截至7月15日易方达国防军工整体溢价率回落至-0.54%,上周易方达军工B比其余4只军工分级B超跌近十个百分点。区间易方达军工B在11日至14日多次出现5000万以上的新增场内份额,显示出持续的超高整体溢价之下,大量套利资金申购母基金拆分为A/B份额在二级市场卖出,使其子基金场内规模增长了近3倍。所以分级B投资应关注其投资标的属性,大幅偏离跟踪标的的价格涨跌值得警惕,因为最终相对更专业的套利力量会将使得价格回归合理水平。

  分级B方面,剔除日均成交量不足100万份的品种,股票分级B周价格平均上涨4.69%,平均溢价0.46%。受益短期大盘向好,分级B净值普遍上涨,分级B杠杆力度有所降低,目前全市场分级B平均价格杠杆倍数为2.18。分级基金B场内份额连续4周实现净流入,截至上周末,分级B全市场场内份额攀上700亿份大关,较前周末上升近34.82亿份。现阶段分级B市场下折风险较小,仅有1只分级B其估测母基金触发下折距离在10%以内,该只基金为招商沪深300地产B。

  上周全市场日均成交高于100万份的分级A价格微跌0.08%,平均折价1.09%。分利差来看,利差在3.5%和4.5%-5%的分级A上周涨幅较大,流动性加权涨幅分别为1.59%和0.41%。而近期债市回暖,债券市场利率下行幅度高于分级A的隐含收益率下行幅度,分级A固有的债券属性或将引导其价格继续上行。

责任编辑:lq

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>