本周4000点争夺战中基金微幅减仓

2015-04-12 11:55:25 来源: 金融投资报
利空

  在利好消息频出的刺激下,本周指数普涨。蓝筹带领沪指站上4000点,创业板周内巨幅震荡,但再创新高。虽然担忧新股申购资金抽血及经济下滑影响,但市场人气爆棚,利好政策频出,如银行资产证券化、中巴经济走廊将成一带一路战略开局、推动中国装备走出去、央行36天内4降逆回购利率、促进债券融资支持重点投资和消费需求,国家稳增长意图明显,权重股轮番上演。截止周五,沪指报4034.31点,涨4.41%;创业板指报2552.83点,涨1.70%。行业方面,券商、保险、纺织服装、机械等行业涨幅居前,教育传媒、电器、供水供气等行业涨幅相对较小。

  本周基金仓位虽然微幅主动下降,但是整体仍保持高位,显示出基金经理对后市态度依然乐观。从具体基金来看,加仓幅度较大的基金多偏好主题概念类股票投资,部分成长风格基金经过前期的仓位调整后本周开始加仓。减仓幅度较大的基金无明显风格特点,但大多前期仓位都较高,总体上无基金明显增减仓。

  偏股方向基金仓位:微幅主动减持。4月9日仓位测算数据显示,偏股方向基金仓位微幅主动减持。可比主动股票基金加权平均仓位为90.43%,相比前周下降0.09%;偏股混合型基金加权平均仓位为86.23%,相比前周上升0.13%;配置混合型基金加权平均仓位75.15%,相比前周上升0.36%。测算期间沪深300指数涨3.33%,仓位有较为明显被动变化。扣除被动仓位变化后,偏股方向基金仓位微降。

  偏债方向基金仓位:保本型主动加仓。其中,保本型基金加权平均仓位相比前周上升0.88%;债券型基金仓位相比前周上升0.25%;偏债混合型基金仓位下降0.17%。

  不同规模基金仓位:仓位微幅净减持。其中,大型基金加权平均仓相比前周下降0.23%,中型基金仓位相比前周下降0.04%,小型基金相比前周上升0.14%。

  基金增减仓数量变化:无基金明显增减仓。扣除被动仓位变化后,有10只基金主动增仓幅度超过2%;10只基金主动减仓幅度超过2%,无基金明显增减仓。

  基金仓位水平分布:仓位较重占比增加。重仓基金(仓位>85%)占比减少0.50%至59.90%,仓位较重的基金(仓位75%~85%)占比增加1.01%至15.94%,仓位中等的基金(仓位60%~75%)占比减少0.50%至8.05%,仓位较轻或轻仓基金占比不变。

  本周基金经理在仓位上微幅主动减持,但整体仍处高位,显示基金经理对此轮牛市延续的乐观认可。风格方面,成长风格基金操作仍然分化,部分前期减仓的开始纷纷加仓,减仓的多为前期仓位较高的基金;蓝筹风格基金并无明显特点,但偏好概念主题投资的基金多选择加仓。公司方面,整体加减仓幅度不大,大型和中大型公司中,博时、鹏华、嘉实等略有加仓,大成、华商等略有减仓;中小型基金公司中,诺德、纽银等继续减仓,招商、信达澳银等继续加仓。

  基金近期仓位呈现出明显的牛市特征,尤其是股票型基金整体仍处在90%以上,仓位与大盘“共舞”。但是从风格来说有所分化,但更倾向于成长蓝筹的均衡配置。在目前情绪高涨的市场中,投资者要尤为注意对于基金的甄别。

  我们认为,二季度A股仍将大概率维持震荡牛市格局,其中最大的不确定性来自实体经济复苏速度程度、IPO对股市资金面的分流、管理层对高速上涨市场的适度监管调整等等。风格上,成长和蓝筹各有千秋,同时面临机会和挑战。我们继续看好股票基金的投资优势,而对债基保持相对低配,海外基金保持谨慎,货币基金低配或者仅在保守型投资者中保持高配的基本配置思路。

责任编辑:zde

5

+1

每日推荐

今日大热

华宝油气

+18.91%近3月 购买

长期机会

长安300非周期

-12.12%近6月 定投

高端理财

长江186天期

+5.17%期限186天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1808----(--%)
IC1808----(--%)
IH1808----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25064.36 0.18%
纳斯达克 7805.72 -0.26%
标普500 2798.43 -0.10%
法国CAC40 5390.80 -0.34%
日经225 22697.36 0.44%
俄罗斯RTS 1159.59 -1.78%
更多指数基金>