好买基金研究:港股QDII基金的前世和今生

2015-04-12 10:51:08 来源: 凤凰财经

  10%,这是A股投资者每天最想看到的数字,这也是大多数公募基金每日涨幅的极限。

  但是,昨天有一个基金却轻松刷新了这个极限。他不是分级基金B,也不是杠杆基金,他只是投资于港股的QDII基金,易方达亚洲精选股票,11.26%的单日涨幅,足以刷新我们对港股QDII基金的认识。

  这是昨天QDII基金单日涨幅榜前十的基金(4月8日净值),由于投资于没有涨停板限制的港股市场,涨幅近7%才能勉强挤入前十。

  数据来源:好买基金研究中心截止2015年4月9日

  虽然好买早在3月末就开始推荐港股QDII基金,但很多投资者仍然错过了这一天收益。直到4月8日,港股QDII基金申购潮才爆发,一些港股QDII基金因为大量申购导致QDII额度用尽而封闭。所幸,部分港股QDII基金仍然开放申购,港股刚刚开始起风,后市仍大有可为。

  不过,货币不眠,行情不等人。如买,请速买。

  港股QDII基金的前世和今生

  3月末,一阵风将上证指数吹向4000点,当投资者还在寻找A股风向时,十级大风已经吹过香江。证监会的一纸公告,允许公募基金通过港股通投资港股,无疑于给港股市场插上了翅膀,港股QDII基金瞬间随风起舞。在QDII基金被火爆抢购的同时,被冷落多年的QDII基金终于成为了各家基金公司的营销重点产品,一直“没有地位”QDII基金经理终得扬眉吐气。

  当然,别看现在QDII基金日子这么好过,QDII基金“卧薪尝胆”已经许多年。

  l业绩高开低走

  2006年11月国内首只公募QDII基金——华安国际配置混合基金正式发行,随后2007年7月,中国证监会颁布的《合格境内机构投资者境外证券投资管理试行办法》拉开QDII基金大闸,同年便有四只QDII基金即南方全球精选配置、华夏全球精选、嘉实海外中国股票、上投摩根亚太优势正式成立,由于当时A股一路上扬,投资者热情高涨,加上当时QDII基金作为创新产品更是吸引投资者的眼光,投资者对QDII基金充满了期待,四只QDII基金一举募集1193.76亿。

  但不幸的是,第一批QDII基金一出海就遭遇2008年金融危机,这几只QDII基金相继跌破单位净值,深深打击了投资者对QDII基金的信心,导致2008年成立的5个QDII基金募集总共募集还不到百亿(工银全球、华宝兴业中国、银华全球优选、海富通中国、交银环球)。

责任编辑:zde

5

+1

每日推荐

长期机会

富国沪深300

+-1.63%近6月 定投

浦银沪深300

+-3.85%近6月 定投

高端理财

太平洋91天期

+4.90%期限91天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1806----(--%)
IC1806----(--%)
IH1806----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 24753.09 -0.24%
纳斯达克 7433.85 0.13%
标普500 2721.33 -0.24%
法国CAC40 5542.55 -0.11%
日经225 22450.79 0.06%
俄罗斯RTS 1170.06 -0.30%
更多指数基金>