打新策略基金发行持续火爆

2015-04-07 08:56:44 来源: 证券时报

  近日,证监会一连核准30家企业首发申请,并将于4月中旬起陆续开展申购,新基金的发行也持续火爆,频现提前结束募集。

  证监会4月初发布消息称,已按法定程序核准了30家企业的首发申请。据了解,上述30只新股已经启动招股程序。

  基金参与打新的热情高涨。数据显示,今年1月至3月,在新成立的基金中,混合型基金占比分别为44.44%、47.93%、59.56%。而截至2015年3月27日,根据证监会基金募集申请核准进度公示,目前在申请核准期间的278只公募基金中,可参与打新的混合型基金产品达到115只,占比高达41.37%。从今年3月上市的27只新股来看,上市首日的平均涨幅为43.99%,上市后5日的平均涨幅为126.69%。截至2015年4月3日,27只新股上市以来的平均涨幅为182.90%,新股上市的赚钱效应吸引了更多资金参与打新。

  新基金的发行持续火爆。如东方红中国优势混合基金首日募集资金规模超50亿元,募集时间仅3天;鹏华基金发行的两只“弘”系列灵活配置混合基金——鹏华弘盛和鹏华弘利,累计募集金额超70亿元,双双提前结束募集;鹏华弘泽混合基金和鹏华弘润混合基金于4月7日起同时发行,并同样瞄准打新。

  华南一家基金公司有关人士向记者透露,目前该公司有两只以打新策略为主的混合型基金获批,可以参与此次新股的申购。

  而华南另一家基金公司也表示,目前在筹备申报混合型基金,该基金也将以打新策略作为重点。

  记者采访的北京3家基金公司也表示,已成立的混合型基金和正在申报待批的基金也把打新作为重要布局。其中,天弘基金旗下有天弘安康养老和天弘通利两只混合型基金参与了打新。

  深圳一家基金公司工作人员向记者表示,“很多银行渠道的客户对打新基金需求也很强烈,我们就发行了一些打新策略的基金,希望能分享到股市的红利。”

责任编辑:zk

5

+1

每日推荐

长期机会

国投金融联接

-5.65%近6月 定投

高端理财

基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1811----(--%)
IC1811----(--%)
IH1811----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25387.18 -2.32%
纳斯达克 7200.87 -2.78%
标普500 2726.22 -1.97%
法国CAC40 5059.09 -0.93%
日经225 21690.00 -2.60%
俄罗斯RTS 1114.75 -0.59%
更多指数基金>