规模频创新高 多基金提前结束募集防风险

2015-04-07 07:28:41 来源: 中国证券报
中性

  □本报记者 徐文擎

  “好主题、好产品,全国疯抢,原定发16个工作日,临时缩减至只发2天,今天5点系统关闭,切勿错过。”上海某大中型基金公司的微信公众号日前发出这样一条消息,原定于募集半个月的该公司旗下混合型基金在基民的申购热情下不得不提前结束认购。中国证券报记者从销售渠道了解到,该只基金在募集第一天突破50亿份规模后,该公司紧急决定,电话通知各渠道注意控制规模。但是,到第二天下午系统关闭时,规模接近80亿份。

  实际上,受益于A股市场火爆行情,今年以来共有28只基金提前结束募集。其中,有25只为偏股型基金,规模达637.91亿元,平均单只首募规模为25.52亿元。某资深基金评价人士认为,基金提前结束募集并不少见,但大中型规模的基金控制发行一定有其多重考虑。他认为,偏股型基金有建仓速度和仓位的要求,万一遇到市场阶段性高点,此类基金投资风险较难控制,高位套牢风险不容忽视。另外,此类基金非常考验基金经理管理能力,不太容易出业绩,因此积极控制规模也是出于保护投资者利益的考虑。

  金牛理财网数据显示,截至4月3日,今年以来市场新发基金共129只,规模达2374.10亿元,其中偏股型基金102只,规模达2173.43亿元,占新发基金比例达91.5%,平均单只首募规模达21.31亿元。近一个月的数据显示基金发行步伐有明显加快的趋势:3月共有51只新发基金,其中44只为偏股型基金,规模达1246.80亿元,占一季度新成立偏股型基金规模的57.37%。

  在已成立的新发基金中,中欧精选定期开放混合成为单只规模最大的基金,达到62.06亿元。

责任编辑:dm

5

+1

每日推荐

今日大热

标普生物

+18.97%近3月 购买

长期机会

长安300非周期

-11.82%近6月 定投

高端理财

财通月月福42天期

+4.70%期限42天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1808----(--%)
IC1808----(--%)
IH1808----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25058.12 -0.03%
纳斯达克 7820.20 -0.07%
标普500 2801.83 -0.10%
法国CAC40 5398.32 -0.35%
日经225 22697.88 -0.29%
俄罗斯RTS 1116.44 -0.71%
更多指数基金>