热门 下载手机版,随时买基金 基金申购费1折 券商理财年化收益4-8% 新发基金 基金经理大全 基金公司大全 收益宝收益3%-6% 紧盯主题基金,把握投资机会

两大优势 助力天弘云端生活优选大数据掘金

2015-02-16 03:50:07
来源:上海证券报
分享到
0人评论 0人参与评论 我来说两句 手机免费看新闻

  ■天弘基金专栏

  “大数据”已经成为横跨科技、投资界的热门词汇,热门主题+前沿技术,使得正在发售中的天弘云端生活优选基金,一诞生,就引起了市场广泛关注。它还是基金行业里第一只大数据主动投资基金。

  天弘云端生活优选的出现,对于整个行业有着重要意义,通过天弘基金的数据研究平台,实现了将大数据技术真正地引入投研模型,值得注意的是,天弘基金所做的是大数据主动研究,而非被动追踪市场情绪。那么问题来了,天弘基金在管理云端生活优选方面,有哪些优势呢?这只基金的拟任基金经理肖志刚介绍,优势主要来自两方面,一是数据信息优势,另一个是算法模型优势。

  肖志刚对记者表示,投资的过程无非是,收集信息,运用投资逻辑分析,然后得出一个结论到底是买还是卖。天弘云端生活优选主要投资于大消费类行业,这里面包括食品、饮料、纺织服装、家电、电子、医药等行业,这些行业传统上就存在数据不足的问题,缺乏公开的、具有连续性的,并且时间段小于3个月的销量和价格数据。普通投资者根据传统的数据可能难以做出投资判断,但是天弘基金的大数据研究平台,利用互联网技术可以获得信息方面的优势。这样,在投资过程中的信息收集阶段,天弘基金就取得了优势。

  有了数据信息,下一步就是数据处理,天弘基金另一个优势是算法模型优势。在长达一年的对各类消费品数据进行处理的过程中,天弘基金投研团队基于不同细分行业的逻辑,逐渐构造和建立了多种高效的算法模型。利用特定模型来处理数据,可以大大提高效率。原来行业研究员可能需要花费一周时间来处理的数据,现在可能几分钟就完成了,而且更为高效和精准。

  天弘基金专门设立了数据研究部,基于自顶向下的宏观和行业分析逻辑,以逻辑分析指导数据研究,致力于打造一个面向金融同业、产业群体以及投研团队的,定制化、开放型的,具有行业领先水平的数据平台。通过外部信息采购、数据共享及云计算等,把原来以人工为依托的数据+逻辑投资模式,改变为以计算机为依托的数据+逻辑模式。将来的投资研究水平体现为数据、逻辑与云计算三位一体的能力。

  记者了解到,天弘基金云端生活优选是天弘基金数据平台推出的第一只产品,未来天弘基金还将推出系列化的行业基金。“这是一个持续构造竞争优势的过程,与其他公司大数据研究不同的是,我们做的是主动研究,旨在强化预测上市公司EPS的能力。而一些其他公司做的大数据是被动研究,旨在追踪资金偏好和投资者情绪,这是本质的区别。”肖志刚说。

责任编辑:pm

0人参与评论
我来说两句

爱基金网,同花顺旗下官方理财平台

证监会批准首批独立基金销售机构

0

0

分享到

收藏 (0

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

收益宝天天计算收益,节假日不例外 详情

最高7日年化收益

4.32%

立即购买

理财宝活期理财,理闲钱,保安全 详情

7日年化收益值

4.88%

立即购买

德邦心连心373天期详情

业绩基准

5.40%

投资期限

373

立即购买

万联252天期详情

业绩基准

5.25%

投资期限

252

立即购买
申购费率一折起

国泰估值优势混合(LOF) 1折费率

2年涨幅

56.99%

立即购买

国泰新经济灵活配置混合 1折费率

2年涨幅

64.97%

立即购买
基金专题 更多
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股