尖角营小区成立“阳光公益基金” 助推小区自治

2014-06-03 03:30:24 来源: 现代快报

  快报讯(记者 钟晓敏)新街口街道尖角营小区“阳光公益基金”昨天成立。这是老旧小区自治的创举,如果试点成功,将对很多无物业管理的老旧小区产生示范意义。

  尖角营小区建于上世纪80年代末,小区有723户居民。由于靠近大卖场,又没有物业管理,很多到大卖场购物的人,把这里当成了“免费停车场”。结果小区业主的车经常停不进小区,甚至有来接新娘的车被堵得错过了吉时。

  为了改善这一状况,2010年由大石桥社区牵头,引导居民成立了自治委员会。他们划分了几十个车位,解决停车问题,而每个月收取的6000多元停车费刚好够聘请4个保安、支付水电开销。

  去年底,四月天社会工作服务中心介入小区自治管理,募集资金给小区安装了楼梯扶手,更换了坏掉的门禁,还将小区二楼平台整理成“阳光平台”。今年年初,四月天社会工作服务中心工作人员拟订成立“阳光公益基金”的计划,希望打造一个模式,引导大家自我管理。这份计划在小区公示后,他们又请志愿者入户发选票,最终选出了11名基金组成人员,一起起草了“阳光公益基金”章程。

  目前,阳光公益基金已经从企业、街道募捐了3万元爱心基金。这笔钱怎么用,由居民们决定。比如为小区安装监控,会从阳光公益基金中拿出一部分钱,再引导居民们出一部分钱,培养居民“花钱购买服务”的意识,达到“共建共享,自我服务”的效果。

  四月天社会工作服务中心负责人王琛说,新街口街道有72个无物业管理的老旧小区,如果试点成功了,他们会进行推广。

5

+1

每日推荐

今日大热

华宝油气

+18.91%近3月 购买

长期机会

长安300非周期

-12.12%近6月 定投

高端理财

长江186天期

+5.17%期限186天 购买

基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1808----(--%)
IC1808----(--%)
IH1808----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25064.36 0.18%
纳斯达克 7805.72 -0.26%
标普500 2798.43 -0.10%
法国CAC40 5389.26 -0.37%
日经225 22697.36 0.44%
俄罗斯RTS 1159.24 -1.81%
更多指数基金>