热门 下载手机版,随时买基金 基金申购费1折 券商理财年化收益4-8% 新发基金 基金经理大全 基金公司大全 收益宝收益3%-6% 紧盯主题基金,把握投资机会

为什么说定投首选指数基金?

2014-01-07 15:40:36
来源:同花顺综合
分享到
0人评论 0人参与评论 我来说两句 手机免费看新闻

  各类证券投资基金中,哪一类基金最适合做定期定投呢?下面我们从定期定投的出发点和优势来分析。

  第一,从投资波动性角度分析,指数基金适宜进行定期定投。

  指数基金作为一种被动投资工具,是典型的靠天吃饭的产品,其指数化投资收益严格跟随市场波动,这种高波动性正好可以通过定期定投来降低风险。而其他波动性较低的投资工具,如债券基金和货币市场基金,定期定投的优势无法发挥,其长期投资收益也不具备吸引力。

  第二,从投资纪律性的角度出发,指数基金也是适合定期定投的品种。

  定期定投的目的是通过投资时机选择的纪律性来避免追涨杀跌。而从证券选择的纪律性来比较,指数基金是投资纪律性最强的基金产品,它严格按照目标指数构造投资组合。把定期定投和指数基金结合,可以从时机选择和证券选择两个方面严格执行投资纪律,达到相得益彰的效果。而其他一些主动性的投资产品(如积极管理的股票型基金),受基金经理的主观影响较大,有可能在市场低点时股票仓位也比较低,就没有达到摊低投资成本的效果。

  第三,指数基金长期收益稳定,是分享经济成长的投资工具。

  根据各个证券市场的历史数据分析,从长期投资的角度出发,在一个国家经济保持适当增长的前提下,指数化投资的收益率是相当可观的,并且明显高于GDP增长。例如,美国过去20年GDP的平均增长率为5.1%,s&p500指数过去20年的平均收益率10.5%。

  最后,定期定投也可以进行核心——卫星资产配置。

  有些基金投资者不甘于获得指数化的长期投资回报,希望能在指数投资的基础上获得一定的超额收益,这类投资者可参考国外养老金投资普遍实用的核心——卫星资产配置方式。普通个人投资者也可构造自己的核心——卫星投资组合,最简单而且也是最直接的方法就是把一部分资产(比如一半)投资于指数基金上,指数基金的收益率就是整个市场的平均收益率。当然,如果你不满足于市场化的平均回报,可以把指数基金以外资金作为卫星投资配置到2-3只主动基金上,以期获得超额收益的机会。核心卫星投资方法将主动策略和被动策略有机结合起来,融合了被动投资低成本、低风险、长期收益稳定和主动投资获取超额收益机会的优势。

0人参与评论
我来说两句

爱基金网,同花顺旗下官方理财平台

证监会批准首批独立基金销售机构

0

0

分享到

收藏 (0

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

收益宝天天计算收益,节假日不例外 详情

最高7日年化收益

4.32%

立即购买

理财宝活期理财,理闲钱,保安全 详情

7日年化收益值

4.88%

立即购买

德邦心连心373天期详情

业绩基准

5.40%

投资期限

373

立即购买

万联252天期详情

业绩基准

5.25%

投资期限

252

立即购买
申购费率一折起

国泰估值优势混合(LOF) 1折费率

2年涨幅

56.99%

立即购买

国泰新经济灵活配置混合 1折费率

2年涨幅

64.97%

立即购买
基金专题 更多
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股