如何选择定投基金?

2014-01-07 15:37:25 来源: 同花顺综合

  我们知道,基金定投的原理就是,涨的时候买的份额少,跌的时候买的份额多。因此从理论上来讲,定投期间内基金价格波动得越大,最终的投资收益反而越高。那么,对于投资者而言,如何挑选一只适合自己的定投基金呢?

  目前,国内的基金业已经出现了一定的分化,同时也产生了一些优秀的基金公司。相对来说,这些基金公司投资经验丰富,有着更加严格的运作规范,对于长期投资来说,显然更让投资者放心。在具体的基金选择上,可以参考下面几个因素:

  首先,可以考察基金累计净值增长率。基金累计净值增长率=(份额累计净值-单位面值)/单位面值。例如,某基金目前的份额累计净值为1.18元,单位面值1.00元,则该基金的累计净值增长率为18%。累计净值增长越多,则该基金经理为基民创造的社会财富越多。

  其次,可以考察基金分红比率。基金分红比率=基金分红累计金额/基金面值,因为基金分红的前提之一是必须有一定盈利,能实现分红甚至持续分红,可反映该基金较为理想的运作状况;可将基金收益与大盘走势相比较,如果一只基金大多数时间的业绩表现比同期大盘指数好,这只基金的管理是比较有效的;还可以将收益与其他同类型基金比较;可借助一些专业公司的评判,以及阅读专业的评估报告。

  此外,在选择定投基金的过程中,投资者还要注意所选定的基金若同时有前端收费和后端收费,那么,基于长期投资策略,自然应当选择后端收费更为划算。大家不要小看了这些细微的差别,因为长期复利累计的话,最终也不是一个小数目。

5

+1

每日推荐

今日大热

长期机会

国投金融联接

-3.61%近6月 定投

高端理财

万联168天期

+5.05%期限168天 详情

基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1901----(--%)
IC1901----(--%)
IH1901----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 23592.98 -2.11%
纳斯达克 6753.73 -2.27%
标普500 2545.94 -2.08%
法国CAC40 4788.97 -0.23%
日经225 21115.45 -1.82%
俄罗斯RTS 1100.92 -1.12%
更多指数基金>