热门 下载手机版,随时买基金 基金申购费1折 券商理财年化收益4-8% 新发基金 基金经理大全 基金公司大全 收益宝收益3%-6% 紧盯主题基金,把握投资机会

什么是基金定投及其优点?

2014-01-07 15:33:49
来源:同花顺综合
分享到
0人评论 0人参与评论 我来说两句 手机免费看新闻

  基金定投计划是指在一定的投资期间内,投资人以固定时间、固定金额申购银行代销的某支基金产品的业务。简单的说是类似于银行零存整取的一种基金理财业务。

  基金定投计划有如下几个优点:

  1. 利用平均成本法摊薄投资成本,降低投资风险

  对于单笔投资,定期定额属于中长期的投资方式,每月固定扣款,不管市场涨跌,不用费心选择进场时机,运用长期平均法降低成本。类似银行的零存整取,不论市场行情如何波动,定期买入定额基金;基金净值上扬时,买到较少的单位数,反之,在基金净值下跌时,买到较多的单位数。长期下来,成本及风险自然摊低。

  2. 完全不用考虑投资时点

  投资的要诀就是“低买高卖”,但却很少有人可以在投资时掌握到最佳的买卖点获利,其中最主要的原因就是,一般人在投资时常陷入“追高杀低”的盲点中,因为在市场行情处于低迷时,即使投资人知道是一个可以进场的时点,但因为市场同时也会陷入悲观的气氛当中,而让许多投资人望而却步;同样,在大盘指数处于高位时,眼见股价屡创新高,许多人即使已从中获利,也会忍不住地将钱再次投入股市,而新的资金也会不断地涌入,制造热烈的投资气氛,让人难以理性判断投资行情。因此,为避免这种人为的主观判断,投资者可通过“定投计划”来投资股市,不必在乎进场时点,不必在意市场价格,无需为股市短期波动改变长期投资决策。

  3. 积小成多,小钱也可以作大投资

  “不要把所有鸡蛋放在同一个篮子里”是分散投资风险的一个重要法则,然而在资金有限的情况下,投资不同行业的绩优股需要有庞大的资金。由于基金本身就是集合众人的资金来投资,因此基金投资人便可将极少的投资资金分散在不同的股票投资上。而以定投方式投资基金,所需的资金更低,每个月最低只需要200元即可,投资人还可视自身的状况,在未来收入增加时,随之增加定期定额的投资金额,非常适合上班族或每个月有固定收入者来利用。

  4. 复利效果长期可观

  “定投计划”收益为复利效应,本金所产生的利息加入本金继续衍生收益,通过利上加利的效果,随着时间的推移,复利效果越明显。定投的复利效果需要较长时间才能充分展现,因此不宜因市场短线波动而随便终止。只要长线前景佳,市场短期下跌反而是累积更多便宜单位数的时机,一旦市场反弹,长期累积的单位数就可以一次获利。理财目标则以筹措中长期的子女教育金、退休金较为适合。

0人参与评论
我来说两句

爱基金网,同花顺旗下官方理财平台

证监会批准首批独立基金销售机构

0

0

分享到

收藏 (0

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

收益宝天天计算收益,节假日不例外 详情

最高7日年化收益

4.32%

立即购买

理财宝活期理财,理闲钱,保安全 详情

7日年化收益值

4.88%

立即购买

德邦心连心373天期详情

业绩基准

5.40%

投资期限

373

立即购买

万联252天期详情

业绩基准

5.25%

投资期限

252

立即购买
申购费率一折起

国泰估值优势混合(LOF) 1折费率

2年涨幅

56.99%

立即购买

国泰新经济灵活配置混合 1折费率

2年涨幅

64.97%

立即购买
基金专题 更多
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股