什么是基金定投及其优点?

2014-01-07 15:33:49 来源: 同花顺综合

  基金定投计划是指在一定的投资期间内,投资人以固定时间、固定金额申购银行代销的某支基金产品的业务。简单的说是类似于银行零存整取的一种基金理财业务。

  基金定投计划有如下几个优点:

  1. 利用平均成本法摊薄投资成本,降低投资风险

  对于单笔投资,定期定额属于中长期的投资方式,每月固定扣款,不管市场涨跌,不用费心选择进场时机,运用长期平均法降低成本。类似银行的零存整取,不论市场行情如何波动,定期买入定额基金;基金净值上扬时,买到较少的单位数,反之,在基金净值下跌时,买到较多的单位数。长期下来,成本及风险自然摊低。

  2. 完全不用考虑投资时点

  投资的要诀就是“低买高卖”,但却很少有人可以在投资时掌握到最佳的买卖点获利,其中最主要的原因就是,一般人在投资时常陷入“追高杀低”的盲点中,因为在市场行情处于低迷时,即使投资人知道是一个可以进场的时点,但因为市场同时也会陷入悲观的气氛当中,而让许多投资人望而却步;同样,在大盘指数处于高位时,眼见股价屡创新高,许多人即使已从中获利,也会忍不住地将钱再次投入股市,而新的资金也会不断地涌入,制造热烈的投资气氛,让人难以理性判断投资行情。因此,为避免这种人为的主观判断,投资者可通过“定投计划”来投资股市,不必在乎进场时点,不必在意市场价格,无需为股市短期波动改变长期投资决策。

  3. 积小成多,小钱也可以作大投资

  “不要把所有鸡蛋放在同一个篮子里”是分散投资风险的一个重要法则,然而在资金有限的情况下,投资不同行业的绩优股需要有庞大的资金。由于基金本身就是集合众人的资金来投资,因此基金投资人便可将极少的投资资金分散在不同的股票投资上。而以定投方式投资基金,所需的资金更低,每个月最低只需要200元即可,投资人还可视自身的状况,在未来收入增加时,随之增加定期定额的投资金额,非常适合上班族或每个月有固定收入者来利用。

  4. 复利效果长期可观

  “定投计划”收益为复利效应,本金所产生的利息加入本金继续衍生收益,通过利上加利的效果,随着时间的推移,复利效果越明显。定投的复利效果需要较长时间才能充分展现,因此不宜因市场短线波动而随便终止。只要长线前景佳,市场短期下跌反而是累积更多便宜单位数的时机,一旦市场反弹,长期累积的单位数就可以一次获利。理财目标则以筹措中长期的子女教育金、退休金较为适合。

5

+1

每日推荐

今日大热

长期机会

国投金融联接

-3.31%近6月 定投

高端理财

基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1901----(--%)
IC1901----(--%)
IH1901----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 24100.51 -2.02%
纳斯达克 6910.66 -2.26%
标普500 2599.95 -1.91%
法国CAC40 4853.70 -0.88%
日经225 21374.83 -2.02%
俄罗斯RTS 1116.50 -1.14%
更多指数基金>