半年报业绩增强市场信心优质成长股仍是基金首选

2013-08-07 02:50:41 来源: 上海证券报

  半年报业绩增强市场信心

  优质成长股仍是基金首选

  消费升级背景下,新兴消费形态的强力扩张有力地推动着影视文化、手游、互联网等各行业的发展,确定性的业绩增长依然是科技、互联网、文化传媒等行业吸引机构资金的主要因素。

  用户的消费产品从传统走向新兴越来越多的影响着消费形态的变化,随着互联网和移动互联网的崛起,用户的消费门槛变得更具有吸引力。影视、手游及其他互联网形态的消费在移动互联网背景下迅速崛起,而在传统经济产业链疲惫不堪之际,新兴的互联网消费却变得越来越具有吸引力,互联网和文化类公司的业绩变得越来越好。

  在上述背景下,市场很快就分化开来,创业板新兴产业受到追捧,而传统的周期则受到压制,尽管中间也常掺杂周期强、新兴弱的波动。博时基金的一位人士对此也坦言,尽管波动会打乱市场的节奏,但周期和成长的分化将会继续,经济的前景本身虽然难以确定,但未来的市场属于新兴产业则是非常确定的逻辑。

  “下半年板块配置继续建议采取哑铃型策略,重点超配优质成长股。”信达澳银高级策略研究员王辉良指出,随着政治局会议明确了下半年的经济任务,市场对国内经济单边下滑的担忧将明显减退。促改革取代防风险,成为下半年的核心任务之一;而国内财政政策的扩张和库存投资的见底回升将给经济的企稳带来有力支撑。信达澳银认为,6月份的资金过度紧张的局面难以再现,A股市场可能已经处于上行通道,三季度的A股市场有望整体呈现上行格局,具有确定性增长逻辑的新兴产业依旧是未来投资的首选标的。

  值得一提的是,市场曾认为半年报业绩来临将显著压制创业板和中小板行情,但中报业绩似乎更加强化了市场对这类品种的追逐。尽管创业板、中小板公司将经历中报业绩考验,但由于较早公布中报的公司通常业绩也较好,导致市场对成长股的做多热情进一步得到激发,创业板指数经历周初的短暂回调后得以继续上行。以当前手游股为例,虽然手游股行情不乏炒作情绪,但手游的业绩增长却也是客观事实。如华夏基金所持有的北纬通信002148)预计2013年上半年净利润2278.97万元-2629.58万元,比上年同期增长30%-50%。而新华基金所持有的中青宝300052)也预计2013年中期净利润盈利约在1750万元至2050万元之间,比上年同期增长66.37%至94.89%。

  上述因素和市场逻辑的变化正一步步将机构投资者推向新兴产业,在A股市场进入科技和互联网的大背景下,投资逻辑越来越多的指向受益于未来经济的转型。

  大摩华鑫基金公司人士认为,市场对经济系统性风险预期和流动性紧缩担忧短期减弱,市场活跃度有所提升,但经济基本面尚不足以支撑市场较大空间的趋势性上涨。单纯依靠投资拉动的时候已经过去,传统周期品因普遍产能过剩对投资者而言依然难有吸引力。对管理层监管政策的预期或成为影响市场的主要因素,也使得医药消费、TMT、节能环保等优质成长板块将中长期受益于中国经济的改革转型。

5

+1

每日推荐

长期机会

国投金融联接

-6.55%近6月 定投

高端理财

基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1812----(--%)
IC1812----(--%)
IH1812----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25054.96 -0.10%
纳斯达克 7177.52 0.58%
标普500 2704.38 0.10%
法国CAC40 5033.62 -0.69%
日经225 21803.62 -0.20%
俄罗斯RTS 1131.13 1.24%
更多指数基金>